Казначеев В.П.

Влаиль Петрович Казначеев родился 17 июля 1924 г. в г. Томске, в семье служащих. В 1942 г. окончил среднюю школу в г. Новосибирске и был призван в ряды Красной Армии. В течение 1942-1945 гг. участвовал в боевых действиях в со­ставе 3-го Украинского фронта. В апреле 1945 г. был контужен и демобилизован как инвалид вой­ны. В том же году В.П. Казначеев поступил в Новосибирский госу­дарственный медицинский институт, с отличием окончив лечебный факультет в 1950 г. Еще в студенческие годы он был председателем студенческого научного общества на кафедре факультетской терапии НГМИ и работал под руководством крупного отечественного ученого-патолога, заслуженного деятеля науки РСФСР, профессора Г.Д. Залесского.

В НГМИ Влаиль Петрович прошёл путь от ординатора до профессора, заведующего кафедрой факультетской терапии. В 1954 г. В.П.Казначеев защитил кандидатскую, а в 1963 г. — докторскую диссертацию.

С 1964 по 1971 г. В.П.Казначеев возглавил Новосибирский государственный медицинский институт, став его четвертым ректором, совмещая работу с заведованием кафедры. За время его руководства было организовано около 20 новых кафедр; открыты новые факультеты: в 1965 г. — педиатрический, в 1967 г. – факультет общественных профессий (на общественных началах), в 1968 г. – факультет усовершенствования врачей и факультет повышения квалификации преподавателей. Укреплялась и материальная база НГМИ — было начато строительство нового учебно-лабораторного корпуса на территории городской клинической больницы.

В 1969 г. В.П.Каз­начеев был избран членом-корреспондентом АМН СССР, в 1971 г. — действительным членом Акаде­мии медицинских наук СССР. В начале 70-х годов по инициативе профессоров В.П. Казначеева, М.Я. Субботина, П.П. Волкова, доцентов У.И. Бижана и В.А. Труфакина был организован Сибирский филиал Академии медицинских наук, который и возглавил В.П. Казначеев. Под его руко­водством и при непосредственном участии в 1970 г. был создан Институт клинической и экспериментальной ме­дицины. На базе ИКЭМ в разные годы было сфор­мировано 6 крупных институтов, директором од­ного из которых — НИИ общей патологии и эколо­гии человека НЦКЭМ СО РАМН в настоящее вре­мя является академик РАМН В.П.Казначеев.

С 70-х годов основное внимание В.П. Казна­чеева было сосредоточено на фундаментальных и при­кладных исследованиях по проблеме адаптации-человека к различным климато-географическим и социально-производственным условиям. Заслуга В.П. Казначеева состоит в том, что он один из первых в отечественной науке начал развивать принцип системного подхода к проблеме адаптации человека. Была сформулиро­вана концепция «синдрома полярного напряже­ния», с помощью которой удалось осмыслить ком­плекс субмолекулярных, молекулярных, клеточ­ных и системных изменений, которые возникают при воздействии на человека ряда экологических факторов Заполярья. Закономерным итогом признания авторитета исследо­ваний института стало проведение в г. Новосибирске в 1978 г. под председательством В.П. Казначеева IV Меж­дународного симпозиума по приполярной медицине.

Логическим продолжением этого этапа деятельности В.П. Казначеева стала разра­ботка проблем экологии человека. Возглавляя на протяжении ряда лет Научный совет АМН СССР по проблемам адаптации человека, а также секцию «Экология человека» Научного совета по биосфере АН СССР, он активно участвовал в координации и проведении исследований по про­блемам взаимодействия человека и внешней среды.

Результаты этой многолетней работы обобщены в мо­нографиях «Очерки теории и прак­тики экологии человека» (1983), «Здоровье нации. Просвещение. Об­разование» (1996), «Проблемы че­ловековедения» (1997). За цикл ра­бот «Системные механизмы адаптационно-компенсаторных реакций при действии на организм экологи­ческих факторов Сибири и Севера» В.П.Казначеев удостоен премии им. Н.И. Пирогова. Кроме того, Влаиль Петрович был экспертом Северного совета Европейского регионального бюро ВОЗ. стал лауреатом Международной премии им. Хилдеса по Северной медицине.

В.П. Казначеев является автором более 800 на­учных работ, 5 патентов на изобретения, 30 мо­нографий; под его руководством выполнено более 80 докторских и кандидатских диссертаций.

В настоящее время В.П. Казначеев является предсе­дателем Новосибирского отделения Ассоциации «Валеология»; научным руководителем Ассоциации «Экология непознанного» (Москва); Президентом Ученого совета Международного НИИ космической антропоэкологии им. НА. Козырева (МИКА). Он является действительным членом Академии естествен­ных наук РФ по секциям «Российская энциклопедия» и «Геополитика и безопасность», действительным членом Петровской академии наук и искусств, Международной славянской академии, Международной академии ин­форматизации и Академии энергоинформационных на­ук. В.П. Казначеев — член редакционной коллегии жур­нала «Бюллетень СО РАМН», член редакционного со­вета «Сибирского медицинского журнала»,главный редактор журнала «Вестник МИКА».

Государство высоко оценило заслуги В.П. Казначеева. Он награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны II сте­пени, орденами «Знак Почета» и «Дружбы народов» и 6 медалями. Биографическим обществом Кембриджского университета В.П. Казначееву присвоено звания «Международный человек года» и «Международный человек тысячелетия». Международным межакадемическим союзом он удостоен высшей награды – «Звезды Вернадского» I степени. Влаиль Петрович является Почетным гражданином Новосибирска, Почетным профессором НГМА.