Соловейчик С.Л.

«Педагогика для всех» – это не только название книги-бестселлера, автором которой является советский журналист, публицист и теоретик педагогики Симон Соловейчик, но и главная его идея. Педагогика – это не то, что происходит в школе и к чему причастны только учителя. Педагогика – это нечто большее, выходящее за пределы стен, семьи и класса.  Ведь вам знакома фраза «педагоги-новаторы»? Именно вокруг, или даже лучше сказать, вместе с ним, сформировалось сообщество педагогов нового времени, которые позже выпустят знаменитый Манифест новой демократической школы. Суть манифеста – в сотрудничестве ученика и учителя. Педагогика в понимании Соловейчика означает науку об искусстве воспитания или просто воспитание. Автору принадлежит афоризм: «Детей не надо воспитывать – с детьми нужно дружить». Дело в том, что Симон Львович был убежден: воспитание и образование – это процесс двусторонний и дети могут очень многому нас научить.

Биография

Симон Соловейчик родился 1 октября 1930 года в Симферополе. Позже семья переехала в Москву. В годы войны семья два года прожила на Урале в эвакуации. В 1943 году, в силу сложившихся обстоятельств, семья вернулась в Москву. В это же время мама ушла на фронт, и Симон Львович остался до конца войны в крохотной семье, состоящей из него, бабушки и маленькой сестренки — за старшего.

Еще в школе, будучи учеником девятого класса, в возрасте 16 лет Симон Соловейчик начинает работать вожатым в пионерском лагере. Произошло это совершенно случайно: ему предложили срочно заменить отсутствующего вожатого в лагере Министерства иностранных дел, шефствующего над школой, где учился С.Л. Соловейчик. «И сейчас еще удивляюсь странному предложению ехать в лагерь пионервожатым, и сейчас слышу, как меня уговаривают, обещая за работу, кроме зарплаты, синие брюки, белую шелковую рубашку и дипломатические, то есть специально для дипломатов пошитые, модные ботинки» — вспоминал он. Семья жила очень скромно — на счету была каждая копейка, а это была по тем временам достаточно хорошая оплата труда, поэтому Симон Львович согласился с этим предложением. Именно эта вожатская практика, по его словам, способствовала его встрече с большой любовью на всю жизнь – педагогикой.

Окончив школу, он поступает в Московский государственный университет на филологический факультет. Так как на отделение журналистики (тогда еще не было такого факультета) пройти не удалось, он подал документы на филологическое отделение. Во время учебы Симон Львович продолжает работать вожатым.

После окончания МГУ в 1953 году работал пионервожатым, учителем в школах Москвы, корреспондентом журнала «Пионер». В 1960-х гг. в газете «Комсомольская правда» основал рубрику «Алый парус», где публиковал статьи по вопросам гуманизма и нравственности. В середине 1980-х гг., работая в «Учительской газете», Соловейчик инициировал новое научно-практическое педагогическое движение — педагогику сотрудничества, в рамках которой воспитание рассматривалось не как воздействие на ребенка, а как диалог педагога и ученика. Также регулярно публиковал статьи по вопросам педагогики в журнале «Новое время». В 1992 году Соловейчик основал и возглавил газету «Первое сентября», осуществляя на ее страницах пропаганду гуманистических педагогических идей. В 1994 году Симон Львович Соловейчик написал Манифест Человек Свободный, в котором очень кратко и понятно выражены основные идеи воспитания свободного человека, даны определения внутренней свободы, совести, что такое свободный ребенок, свободная школа, и каков путь к воспитанию свободных людей. Главная работа жизни Симона Львовича Соловейчика — книга Педагогика Для Всех (1977—1986), где он изложил философские взгляды на цели, средства, и условия воспитания детей; показал как воспитывается сердце, ум и дух свободного человека и показал недостатки традиционного воспитания детей. Соловейчик — автор книг о детях и для детей: «Книга про тебя» (1963), «Мокрые под дождем» (1968), «Отчаюха» (1969), «Учение с увлечением» (1976). По повести Соловейчика «Печальный однолюб» поставлена пьеса, по повести «Ватага «Семь ветров» снят 8-серийный телефильм.