Субетто А.И.

Субетто Александр Иванович, доктор экономических наук, доктор философских наук, кандидат технических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ, Председатель Санкт-Петербургского отделения и Философского Совета Русского Космического Общества, Президент Ноосферной общественной академии наук, вицепрезидент Петровской академии наук и искусств, вице-президент Международной академии гармоничного развития человека (ЮНЕСКО), Советник по ноосферному образованию Смольного института РАО, профессор РГПУ им. А.И.Герцена, профессор НовГУ им. Ярослава Мудрого, Гранддоктор философии, Полный профессор Оксфорда, Член Президиума Международного Высшего Учёного Совета, Лауреат премии Правительства РФ

Родился 28 января 1937г. в г.Пушкин Ленинградской области (ныне – г.Санкт-Петербург)

До 1941 года жил в г. Павловске (деревня Тярлево) Ленинградской области.

В 1941—1944 годы жил в селении Ишаки Чувашской АССР. 1944—1952 годы в Новгород-Северском Черниговской области.

В 1952—1954 годы в Полтаве.

В 1954 году закончил 4-ю Мужскую среднюю школу Полтавы.

С 1959г. и по 1992г. служил в Вооруженных Силах СССР, находясь на инженерных и научно-исследовательских должностях, дослужившись до воинского звания «полковник». С 1959г. по 1969г. строил объекты космодрома «Плесецк». В 1972 году закончил адъюнктуру при Военной инженерной Краснознаменной академии им. Можайского, и с этого времени до 1992 года работал в родной «альма-матер» как военный ученый. В 1973 году защитил кандидатскую диссертацию по техническим наукам по теме управления качеством объектов Министерства Обороны по специальности «Фортификация и военно-строительные комплексы». В 1990 году защитил докторскую диссертацию по экономическим наукам по теме – научно-методологические основы решения проблемы качества сложных объектов (по двум специальностям «Управление качеством и стандартизация продукции» и «Управление в социальных и экономических системах»). В 1995 году защитил докторскую диссертацию по философским наукам «Общественный интеллект: социогенетические механизмы развития и выживания».

С 1973 по 1980г. А.И.Субетто работал старшим научным сотрудником научно-исследовательской лаборатории по системам контроля качества объектов Министерства обороны, а с 1980г. по 1992г. – возглавлял отделение по управлению качеством и квалиметрии в этой же лаборатории. С 1985г. по 1991г. являлся членом Координационного научно-технического совета Министерства обороны по стандартизации и унификации вооружений и военной техники, с 1988 по 1991г. – экспертом Госстроя СССР по оценке качества проектов промышленных предприятий, с 1989 – 1992 – членом научно-технического совета Госстандарта СССР.

С 1991г. и по настоящее время А.И.Субетто является проректором Крестьянского государственного университета им. Кирилла и Мефодия. С 1989г. и по настоящее время А.И.Субетто выполняет научно-исследовательскую и преподавательскую работу в Исследовательском центре проблем качества подготовки специалистов при Московском институте сталей и сплавов (техническом университете). С 1999 по 2006 годы А.И.Субетто возглавляет Центр мониторинга качества научных исследований при Костромском государственном университете им. Н.А.Некрасова, а с 2006г. является старшим научным сотрудником Центра мониторинга качества образования при том же университете. С 2004 года по настоящее время А.И.Субетто является проректором по качеству образования Смольного университета РАО (Санкт-Петербург).

Стаж инженерной и научно-педагогической деятельности А.И.Субетто – 39 лет.

Под руководством А.И.Субетто защитили диссертации на ученую степень доктора наук – 11 человек, кандидата наук – 12 человек.

А.И.Субетто – автор более 1100 научных и публицистических работ, в том числе 65 научных монографий, 4-х экспериментальных учебных авторских программ, 110 книг и брошюр, соавтор энциклопедического словаря «Техническое творчество».

В 2008 году за заслуги в области науки присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

В 2010 году присвоено звание Лауреата Международного конкурса «Современные теоретико-методологические аспекты устойчивого развития этносов» (ЮНЕСКО) за создание уникальной научной разработки «Ноосферизм-арктический взгляд на устойчивое развитие России и человечества в 21 веке» в области мировой и глобальной экономики, геополитики и управления.

В 2010 году Президиум ЕАЕН наградил медалью Швейцара «За гуманизм и служение Отечеству» за серию работ по учению В.И.Вернадского.

В 2011 году стал Лауреатом премии имени Питирима Александровича Сорокина за 2011 год за выдающиеся научные достижения теоретического и прикладного характера в области социологии.