Конференция международных математических центров

Конференция международных математических центров

С 9 по 13 августа в Научно-технологическом университете «Сириус» проходит первая конференция международных математических центров мирового уровня.

В мероприятии принимают участие более 600 российских математиков, а также ученые из 25 стран. Конференция проходит в смешанном режиме — очно и онлайн. На ней исследователи представят более 300 докладов.

Конференция поможет сформировать и укрепить научные связи между региональными математическими центрами, центрами мирового уровня, университетами и научными организациями. Ее инициатор ― ректор Московского государственного университета (МГУ), академик Виктор Садовничий.

Ректор МГУ предложил проводить математическую конференцию один раз в два года и выразил надежду, что в 2023 году событие получит статус Всероссийского съезда математиков.

В первый день конференции международных математических центров мирового уровня стали известны имена трех лауреатов Премии молодых математиков России, учрежденной Образовательным центром «Сириус» в номинации «Молодые ученые». 

Премии получили:

  • Николай Богачев за цикл работ, представляющий значительный вклад в современную теорию гиперболических решеток и групп, порожденных отражениями;
  • Екатерина Булинская за результаты, дающие полное описание картины распространения фронта каталитических ветвящихся случайных блужданий, обнаружение и исследование неожиданных эффектов, связанных с распространением популяций во времени;
  • Максим Жуковский за цикл работ, посвященных логике случайного графа.

Имена других лауреатов Премии молодых математиков России объявят на закрытии конференции 13 августа. Также эксперты выберут тех, кто получит грант на участие в Международном конгрессе математиков, который пройдет в Санкт-Петербурге в 2022 году. 

Математические центры мирового уровня созданы по национальному проекту «Наука и университеты».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.