Мардахаев Л.В.

Родился 9 февраля 1944 года в городе Баку (СССР). В 1961 году окончил школу. С 1960-го начал трудовую деятельность. С 1963 по 1994 год служил в Вооруженных силах. Окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина в 1975 году по специальности политработник ракетных войск стратегического назначения, в 1981 году – адъюнктуру по кафедре педагогики Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Научно-педагогической деятельностью начал заниматься с 1978 года. В январе 1982 года защитил кандидатскую, а в 1997 году докторскую диссертацию по педагогическим наукам. Получил ученое звание профессора по кафедре педагогики в 1994 году. После окончания адъюнктуры работал: заместителем заведующего кафедрой марксизма-ленинизма в Смоленском высшем зенитно-ракетном инженерном училище (с 1981 г.); начальником кафедры марксизма-ленинизма в ОВЗРКУ (с 1985 г.); преподавателем (с 1990 г.), старшим преподавателем (с 1992 г.), заместителем заведующего кафедрой педагогики Гуманитарной академии (ныне Военный университет, с 1993 г., Москва). С 1994 года работает в Российском (Московском) государственном социальном университете. За время работы в университете занимал должности профессора кафедры социальной педагогики, а затем (с 1997 г.) заведующего кафедрой социальной (социальной и семейной) педагогики, декан факультета социальной педагогики (с 1995 г.), заместителя директора академии социальной работы по научной работе, директора института социальной реабилитации. Член Президиума, академик-секретарь отделения социальной педагогики и социальной работы МАНПО; член-корреспондент Академии акмеологических наук; академик Академии социального образования; академик Международной славянской академии (западно-Сибирское отделение); член правления Ассоциации социальной педагогики и социальной работы; вице-президент Всероссийской макареновской ассоциации (Макареновское содружество); член комиссии по социальной педагогике УМО вузов России по психолого-педагогическому образованию. Член редколлегий журналов: Ученые записки РГСУ; Педагогической образование и наука (МАНПО); Педагогический журнал Башкортостана (г. Уфа); Социальная педагогика (РАО); Вестник УМО вузов по образованию в области социальной работу (РГСУ); Вестник социально-гуманитарного образования и науки; научно-практический журнал (УрГПУ, г. Екатеринбург) и др. Председатель диссертационного совета по педагогическим наукам при РГСУ. Создал свою научную школу по направлению «История и теория социальной педагогики». Научный руководитель и консультант 8 докторских и 40 кандидатских диссертаций. Автор и соавтор около 350 научных и учебно-методических работ. В сфере его интересов – история и теория социальной педагогики, подготовка специалистов социальной педагогики; социально-педагогическая технология; социально-педагогический подход к защите прав и личного достоинства ребенка, социально-педагогическое сопровождение социализации ребенка, проблемы педагогической культуры, частные педагогические технологии и др. Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, награжден орденами и медалями Министерства обороны РФ, почетными грамотами и благодарностями Министерства труда и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ и наградами общественных организаций. Общий стаж работы: 57 лет. Стаж работы по специальности: 40 лет. Почетные звания: заслуженный работник высшей школы Российской Федерации почетный академик МАНПО; почетный профессор «Высшей школы гостиничного бизнеса и туризма» (г. Честохово, Польша); почетный профессор Новосибирского государственного педагогического университета; почетное звание МАНПО «Основатель научной школы».