Подготовка к празднованию 650-летия Куликовской битвы

Подготовка к празднованию 650-летия Куликовской битвы

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о составе оргкомитета по подготовке и проведению празднования в 2030 году 650-летия Куликовской битвы.

«Во исполнение распоряжения Президента Российской Федерации от 8 апреля 2021 г., №82-рп, учитывая особое значение Куликовской битвы и в связи с исполнившимся в 2030 году 650-летием этого исторического события, образовать организационный комитет по подготовке и проведению празднования в 2030 году 650-летия Куликовской битвы и утвердить его состав», — говорится в распоряжении.

В состав оргкомитета вошли Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, председатель ассоциации «Российское историческое общество» Сергей Нарышкин и губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Также в состав оргкомитета вошли помощник Президента РФ Владимир Мединский, Министр культуры РФ Ольга Любимова, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, заместитель Министра науки и высшего образования РФ Елена Дружинина, а также руководители предприятий Тульской области и общественных организаций и другие.

Куликовская битва имела большое историческое значение в борьбе русского народа против золотоордынского ига. Она нанесла сильный удар по могуществу Орды, ускорив процесс её распада. Важным следствием этого сражения стало усиление авторитета Москвы и её роли в образовании единого Русского государства.

В 1848-1850 годах на Куликовом поле установлен памятник Дмитрию Донскому.

В 1965 году на Куликовом поле был открыт филиал Тульского областного краеведческого музея.

8 августа 1980 года была торжественно открыта Мемориальная экспозиция, посвященная Куликовскому сражению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.