К.Э. Циолковский – космический человек по прозвищу Птица

К.Э.  Циолковский – космический человек по прозвищу Птица

Глухота К.Э. Циолковскому, как известно,  помешала поступлению в школу. Этот момент в своей жизни он сам так описывает:  «Понятно, что моя глухота, с детского возраста лишив меня общения с людьми, оставила меня с младенческим знанием практической жизни, с которым я пребываю до сих пор. Я поневоле чуждался ее и находил удовлетворение только в книгах и размышлениях. Вся моя жизнь состояла из работ, остальное было недоступно».  И что из этого, скажете Вы?  А то, что,  не проучившись в школе ни одного года,  этот человек, самостоятельно, сдав соответствующие экзамены,  в 1879 году становится ни кем–нибудь, а  именно  учителем!  Причем хорошим учителем,  учителем даже страстным!

  Другой его пожизненной  страстью стала склонность к творческому труду руками, поскольку из бумаги, сургуча  и картона  он мог  делать  многие удивительные вещи: игрушечные коньки, домики, санки, часы с гирями, бегающие игрушечные локомотивы,  модель экипажа с ветряной мельницей, причем последняя игрушка   легко ходила по доске против ветра! Прекрасно работал на разных станках, неплохо чертил, делал сам необходимые приборы и оборудование, причем на свое сверх скромное учительское жалование!

В 14 лет он сам изучил школьную арифметику, с 15 лет мысль о металлическом аэростате засела  в мозгу Циолковского,  поскольку идеи  о летательных аппаратах логически приводили  его к идее постройки самолета тяжелее воздуха, вообще к бескрылым аппаратам — дирижаблям с металлической оболочкой.   В 17 лет исключительно самостоятельно прошел курс дифференциального и интегрального исчисления и свободно смог решать  задачи по аналитической механике. 

 Даже для  того,  чтобы  улучшить  свой собственный  слух, Константин Эдуардович прибегал  к изобретениям и открытиям: из специального пузырка с водой, который он всегда  носил с собой,  Циолковский своим пальцем вводил в наружный слуховой канал немного воды, утверждая, будто при этом «образуется искусственная барабанная перепонка».  Слуховые трубки, присланные из-за границы, он все забраковал  и выбросил, а затем  сам смастерил себе воронки из жести, причем несколько из них – длиною больше   метра.

 Но все это – работу учителем, свое изобретательство и др.  сам Циолковский не считал главными занятиями в своей жизни. Он всегда считал себя не изобретателем, а теоретиком и философом.  Для него высшим проявлением своей активности  в мире было воображение и… фантазия, полет мысли! Константин Эдуардович   сам замечательно объяснил всю технологию («кухню») своего интеллектуального творчества: «Сначала неизбежно идут мысль и фантазия. За ними шествует научный расчет. И уж, в конце концов,  исполнение венчает мысль. Нельзя не быть идее: исполнению предшествует мысль, точному расчету — фантазия».

Что же подарил этот замечательный человек миру и человеческой цивилизации?  Очень немало!  Судите сами.

Полный текст

Батурин В.К.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.